à la une

Journée inaugurale

Le coup d’envoi du salon est donné, dimanche 13 mars 2016, par une inauguration des
plus prestigieuses, présidée par Joël Robuchon.
Chef le plus étoilé au monde, Joël Robuchon est titulaire de nombreuses distinctions,
dont celle de Meilleur Ouvrier de France en 1976 ou encore Cuisinier du siècle en 1990.
Il a également formé de grands chefs, notamment Philippe Braun, neveu d’Emile
Jung, ancien chef étoilé du Crocodile à Strasbourg, qui lui a transmis son goût pour la
gastronomie.
C’est en 1986 que Philippe Braun rejoint la brigade de Joël Robuchon. Il officie tour à tour
au Jamin, au restaurant Laurent, à l’Atelier de JR et enchaîne les ouvertures des restaurants de Joël Robuchon à Londres, Las Vegas et Monaco. Il est, à présent, propriétaire et chef de cuisine du restaurant Chez Fifi à Toulouse.
Le show inaugural d’EGAST marque ainsi les retrouvailles du maître et de l’élève.

La cuisine de la Grande Région Alsace – Champagne-Ardenne – Lorraine (ACAL)

Trois chefs étoilés se (ré)unissent derrière les fourneaux le temps d’un show culinaire :
Marc Haeberlin, trois étoiles Michelin, Auberge de l’Ill à Illhaeusern ; Philippe Mille,
2 macarons Michelin, Les Crayères à Reims et Stéphane Schneider, 1 macaron Michelin,
Le Saint Walfrid à Sarreguemines. Au menu, des créations à base de produits régionaux.

Art et cuisine avec « Chef Art’East »

Musique, dessin et art culinaire se retrouvent sur la scène d’EGAST pour un spectacle
en noir et blanc. Imaginé par Richard Guyomard, Chef du Cercle Mixte de Strasbourg,
fondateur de l’association « Chef Art’East » et ses complices maîtres artisans, cette
démonstration célèbre conjointement la Gastronomie, les Arts de la Table et l’Art avec
un grand « A ».

La Gastronomie Franco-Russe

En 2005, de jeunes croisiéristes russes, férus de cuisine française, ouvrent Les Marches,
un restaurant français à Perm dans l’Oural. Des liens entre ces croisiéristes et CroisiEurope, dont les bateaux sillonnent à présent la Volga jusqu’à Saint-Petersbourg, se sont évidemment noués.
Il était tout naturel d’apporter un brin de Russie à EGAST.
Sacha Andreev, chef du restaurant Les Marches à Perm dans l’Oural et Christophe
Kuhn, chef de CroisiEurope, invitent le public d’EGAST à un itinéraire savoureux
sur la Volga.

Le Trophée des Frères Haeberlin

Quatre équipes ont ainsi été sélectionnées pour démontrer la parfaite complémentarité
entre les trois métiers de la restauration :

  • Le Flocons de Sel à Megève, 3 macarons Michelin
  • Le Jeu de Paume à Chantilly, 2 macarons Michelin
  • L’Orée du Bois à Québec, 4 étoiles au guide canadien Debeur
  • Le Crocodile à Strasbourg

Le nouveau Trophée Henri Huck

Organisé par la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de Bouche d’Alsace, en
hommage à son fondateur Henri Huck, le Trophée éponyme se déroule pour la première
fois lors du salon EGAST.
Ce trophée est considéré, à juste titre, comme une préparation au concours
« Un des meilleurs Ouvriers de France ».
Guillaume Gomez, Chef des Cuisines de l’Elysée et MOF, président de l’association des
Cuisiniers de la République et co-président d’EuroToques ainsi que Nicolas Stamm, Chef
étoilé de la Fourchette des Ducs à Obernai, présideront le jury de l’édition 2016.
Le thème de cette nouvelle édition met à l’honneur un produit noble du terroir :
le canard d’Alsace.

Congrès National des Maîtres Cuisiniers de France

Après avoir accueilli les Grandes Tables du Monde en 2014, place aux Maîtres Cuisiniers de France pour l’édition 2016. Cette association d’excellence compte 35 chefs
alsaciens, parmi les plus réputés et 450 membres à travers le monde. Elle profitera de la
tenue de son congrès annuel en mars 2016, à Obernai, pour se rendre à EGAST. Un défilé de grands chefs est attendu le mardi 15 mars sur le salon professionnel.

Les collégiens à l’honneur

A l’instar des éditions précédentes, EGAST ne déroge pas à la tradition. Pour la 3ème
fois, les élèves des classes de 4ème et de 3ème des collèges d’Alsace sont conviés à une
matinée spectacle, dont l’objectif est de faire découvrir les métiers de la gastronomie à
travers un show animé par de jeunes professionnels, recrutés parmi les lauréats régionaux
des Olympiades des Métiers ou détenteurs du titre de Meilleur Apprenti de France (MAF).
Ils réaliseront un repas français, tel qu’il a été labellisé au Patrimoine mondial immatériel
de l’UNESCO, avec l’aide de deux élèves issus des collèges inscrits à l’événement.
Les produits utilisés par les équipes de coachs et de jeunes proviennent de producteurs
alsaciens, distingués par la marque « Savourez l’Alsace – Produit du terroir ».