LES MÉTIERS DE LA GASTRONOMIE À L’HONNEUR

 

Espace Formation

Nouveauté pour cette 16ème édition, le salon EGAST propose des rendez-vous de la
gastronomie.
L’objectif est de promouvoir l’ensemble des métiers, tant au niveau de l’orientation, de
l’apprentissage, de la formation, de la création/reprise d’entreprise que de la reconversion,
etc…
De nombreux acteurs de la filière – CMA, CCI Alsace, Greta, Académie de Strasbourg,
Lycée d’Hôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas, CEFPPA Adrien Zeller, CFA
Eschau, Pôle Emploi, … – sont présents pour accompagner et conseiller les jeunes et
professionnels souhaitant se diriger vers les métiers de la gastronomie.

 

 

La Chambre de Métiers d’Alsace

Durant les 4 jours du salon, des agents de la CMA seront à la disposition des visiteurs pour présenter les activités artisanales de l’alimentaire, informer sur les parcours de formation, délivrer les premiers conseils utiles à la création, à la reprise ou à la cession d’une entreprise dans ces domaines d’activités.

Le CFA d’Eschau fera également découvrir ou redécouvrir la réalité des métiers de pâtissier, boulanger ou encore de boucher.

 

La CCI Alsace

Avec les services « Point A », la CCI Alsace informe et accompagne les entreprises dans leurs démarches en matières d’apprentissage, propose des actions au grand public pour les éclairer sur cette voie, les métiers et diplômes accessibles. Durant le salon, la CCI Alsace présentera ainsi l’ensemble de ses services Apprentissage dans le domaine des métiers de la restauration et de l’hôtellerie :
– Information et orientation (les mercredis de l’Apprentissage, les ateliers d’orientation,
les RDV de l’apprentissage, les nuits de l’orientation)
– Découverte des métiers (semaine découverte d’un métier, forum métiers des CCI)
Organisation de rencontres avec les entreprises (job dating de l’apprentissage, recensement des offres de l’apprentissage)

 

Le réseau des GRETA d’Alsace

En collaboration avec le lycée d’hôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas,
le réseau des GRETA d’Alsace viendra à la rencontre du public d’EGAST sur l’espace dédié à la formation et à la reconversion dans les métiers de l’hôtellerie- restauration.
Enseignants, conseillers en formation et créateurs de mini-entreprises seront à l’écoute
pour proposer des solutions de formation.
Par ailleurs, professeurs et élèves démontreront leur savoir-faire dans tous les secteurs
d’activité de l’hôtellerie-restauration et de la gastronomie.

 

LOGOS_FORMATION