LA MATINÉE DES COLLÉGIENS

 

Faire découvrir les métiers de la gastronomie aux jeunes en âge de choisir une orientation

A l’instar des éditions précédentes, EGAST ne déroge pas à la tradition. Pour la 3ème
fois, les élèves des classes de 4ème et de 3ème des collèges d’Alsace sont conviés à une
matinée spectacle, dont l’objectif est de faire découvrir les métiers de la gastronomie à
travers un show animé par de jeunes professionnels, recrutés parmi les lauréats régionaux
des Olympiades des Métiers ou détenteurs du titre de Meilleur Apprenti de France (MAF).
Ils réaliseront un repas français, tel qu’il a été labellisé au Patrimoine mondial immatériel
de l’UNESCO, avec l’aide de deux élèves issus des collèges inscrits à l’événement.
Les produits utilisés par les équipes de coachs et de jeunes proviennent de producteurs
alsaciens, distingués par la marque « Savourez l’Alsace – Produit du terroir ».

Sur les gradins sont attendus 600 jeunes, qui suivront avec intérêt les premiers pas de
leurs camarades.
Ils pourront également participer à un quizz ayant trait aux différents métiers « On duty ».
A gagner, des repas dans des restaurants ou des paniers garnis !
Le show s’achèvera avec une démonstration spectaculaire de bartender.

Un cocktail déjeunatoire offert par les organisations professionnelles concluera cette
matinée aussi festive que pédagogique.

Avec une participation active des collèges, ce dispositif est mis en place et validé par
Ginette Kirchmeyer, Inspectrice d’Académie de l’Enseignement Technique, et David
Gless, en charge de l’orientation au Rectorat.

Organisé par l’Education Nationale et la FADAL – Fédération des Détaillants Alimentaires
d’Alsace – avec le soutien de la Région Alsace Champagne Ardenne Lorraine.

 

PAGE_COLLEGIENS