EGAST SHOW / HALL 7

Journée inaugurale
Dimanche 13 mars 2016

 

Durant 4 jours, de nombreux professionnels vont fouler le tapis rouge du salon professionnel EGAST et démontrer leur savoir-faire et leur créativité au travers de concours et trophées, organisés pour l’occasion.
Ici, chacun est jugé par ses pairs, où l’excellence est le seul mot d’ordre !

Le coup d’envoi du salon est donné, dimanche 13 mars 2016, par une inauguration des
plus prestigieuses, présidée par Joël Robuchon.

Chef le plus étoilé au monde, Joël Robuchon est titulaire de nombreuses distinctions,
dont celle de Meilleur Ouvrier de France en 1976 ou encore Cuisinier du siècle en 1990.
Il a également formé de grands chefs, notamment Philippe Braun, neveu d’Emile
Jung, ancien chef étoilé du Crocodile à Strasbourg, qui lui a transmis son goût pour la
gastronomie.
C’est en 1986 que Philippe Braun rejoint la brigade de Joël Robuchon. Il officie tour à tour
au Jamin, au restaurant Laurent, à l’Atelier de JR et enchaîne les ouvertures des restaurants de Joël Robuchon à Londres, Las Vegas et Monaco. Il est, à présent, propriétaire et chef de cuisine du restaurant Chez Fifi à Toulouse.

Le show inaugural d’EGAST marque ainsi les retrouvailles du maître et de l’élève.

 

La cuisine de la Grande Région
Alsace – Champagne-Ardenne – Lorraine (ACAL)

Trois chefs étoilés se (ré)unissent derrière les fourneaux le temps d’un show culinaire :
Marc Haeberlin, trois étoiles Michelin, Auberge de l’Ill à Illhaeusern ; Philippe Mille,
2 macarons Michelin, Les Crayères à Reims et Stéphane Schneider, 1 macaron Michelin,
Le Saint Walfrid à Sarreguemines. Au menu, des créations à base de produits régionaux.

 

Le Trophée de la Meilleure Côte de Boeuf

Le célèbre boucher italien Dario Cecchini, aussi connu sous le nom de « Boucher Fou »
et son collègue parisien Yves-Marie Le Bourdonnec, vont animer une dégustation de
côtes de boeuf, issues d’une sélection de races bovines européennes.

 

Art et cuisine avec « Chef Art’East »

Musique, dessin et art culinaire se retrouvent sur la scène d’EGAST pour un spectacle
en noir et blanc. Imaginé par Richard Guyomard, Chef du Cercle Mixte de Strasbourg,
fondateur de l’association « Chef Art’East » et ses complices maîtres artisans, cette
démonstration célèbre conjointement la Gastronomie, les Arts de la Table et l’Art avec
un grand « A ».

 

La Gastronomie Franco-Russe

En 2005, de jeunes croisiéristes russes, férus de cuisine française, ouvrent Les Marches,
un restaurant français à Perm dans l’Oural. Des liens entre ces croisiéristes et CroisiEurope, dont les bateaux sillonnent à présent la Volga jusqu’à Saint-Petersbourg, se sont évidemment noués.
Il était tout naturel d’apporter un brin de Russie à EGAST.
Sacha Andreev, chef du restaurant Les Marches à Perm dans l’Oural et Christophe
Kuhn, chef de CroisiEurope, invitent le public d’EGAST à un itinéraire savoureux
sur la Volga.

 

Lundi 14 mars 2016
Trophée des Frères Haeberlin

Sa particularité est de mettre en scène la complémentarité des trois métiers de la
restauration gastronomique : la cuisine, le service en salle et la sommellerie.
La 4ème édition du Trophée aura pour thème « le baron d’agneau d’Alsace ». En savoir +

 

Mardi 15 mars 2016
Trophée Henri Huck

Organisé par la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de Bouche d’Alsace, en
hommage à son fondateur Henri Huck, le Trophée éponyme se déroule pour la première
fois lors du salon EGAST. En savoir +

 

Mercredi 15 mars 2016
Les collégiens à l’honneur

Pour la 3e fois, les élèves des classes de 4ème et de 3ème des collèges d’Alsace sont conviés à une matinée spectacle, dont l’objectif est de faire découvrir les métiers de la gastronomie à travers un show animé par de jeunes professionnels. En savoir +

 

Finale du Trophée Femmes et Chefs

Après des épreuves éliminatoires, trois candidates concourront en finale pour confectionner un plat inédit à partir d’un panier mystère.

VOIR LE PROGRAMME DES 4 JOURS >>