Le plus grand cours de cuisine d’Alsace

Dès le samedi 12 mars 2016, les apprentis « toqués » ont rendez-vous au plus grand cours de cuisine, orchestré par de grands noms de la profession issus de la région. Animé par Cuisine Aptitude, l’événement est une nouvelle occasion pour s’initier aux gestes et techniques, sous l’oeil de cuisiniers experts et découvrir les secrets et astuces qui valorisent le goût de chaque aliment.

SAMEDI 12 MARS 2016

10h30 > Hubert MAETZ, Restaurant Rosenmeer à Rosheim
Rouleaux de printemps de chou pointu, Risotto citronnelle et omble chevalier des Vosges du Nord fumé, Smoothie de chou frisé


14h30 > Michel BALTZER, Pâtisserie Jérémy Hanss à Strasbourg
Le cocktail exotique en verrine


17h > Chef Cuisine Aptitude
Tournedos de magret de canard en croûte, sauce aux effluves de chocolat, légumes glacés

DIMANCHE 13 MARS 2016

10h30 > Thierry MULHAUPT, Pâtisserie Mulhaupt à Strasbourg
Financier tiède à la rhubarbe et caviar de fraise, en forme d’oeuf


14h30 > Daniel REBERT, Pâtisserie D. Rebert à Wissembourg
Le biscuit moelleux au chocolat double fermentation Mananka et sa variation poire safran


17h > Marc WEIBEL, Restaurant La Casserole à Strasbourg
Crevettes crues du Mozambique en marinade citron vert passion, Finger d’endives aux agrumes et huile de
coriandre

LUNDI 14 MARS 2016

12h30 > Joël PHILIPPS, Restaurant Esprit Terroir à Strasbourg
Gâteau crispy de veau aux légumes confits et herbes fraîches, vinaigrette tomate


15h30 > Sylvie GRUCKER, Restaurant Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller
Verticale d’agneau, frites d’aubergine, concassée de tomates épicée


19h > Arnaud BARBERIS, Restaurant La Belle Vue à Saulxures
St Jacques en bouillon de lait de coco parfumé aux épices d’ailleurs, râpé de poires et de
champignons de Paris aux 5 épices, jeunes pousses d’épinard

MERCREDI 16 MARS 2016

15h00 > Cuisine Aptitude – duo parent/enfant
Tout choco, comme un lapin de Pâques


 

 

Au terme de l’atelier, chaque participant pourra déguster le fruit de son travail, accompagné
d’un vin choisi en accord avec les mets. Du produit à l’assiette, tous les ingrédients sont
rassemblés pour mettre en pratique son talent culinaire.
Partenaire des cours de cuisine depuis 2014, l’UGV – Université des Grands Vins -, qui
regroupe près de 300 adhérents, sera à nouveau de la partie. Les producteurs de vins
alsaciens conviés lors des cours de cuisine ne manqueront pas de faire découvrir leurs
meilleurs crus en harmonie avec la typicité des mets dégustés et transmettront leur passion
du métier.
En somme, la recette idéale pour épater ses convives lors d’un prochain repas…
A vos marques, prêts, cuisinez !

 

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