CONCOURS & TROPHÉES 2018

Le salon EGAST constitue une brillante vitrine des métiers de la gastronomie, de
l’agroalimentaire et du tourisme. A chaque édition, la biennale organise des concours
et trophées, permettant aux talentueux candidats de démontrer leurs savoir-faire et
créativité.
En 2016, 9 Concours & Trophées sont ainsi programmés sur quatre jours !

 

Concours des Maîtres Restaurateurs – Le Panier Mystère

Lundi 19 mars – Toute la journée
Hall 5 – Podium des métiers
La cuisine faite-maison, les produits bruts, majoritairement frais et de saison, la recherche
constante de créativité et des producteurs de proximité… Ces valeurs, les
Maîtres Restaurateurs les appliquent au quotidien pour les faire vivre et les transmettre.
Egast accueille pour la première fois une étape de sélection régionale du 3ème
Concours National des Maîtres Restaurateurs.
C’est le travail et le parcours de ces professionnels que le magazine Terres de Chefs
met en lumière depuis plus de 5 ans. Pour aller toujours plus loin dans la valorisation du
métier, l’équipe de Terres de Chefs a imaginé « Le Panier Mystère », le seul concours
dédié aux restaurateurs de métier porteur du Titre d’État Maître Restaurateur.
Lors de la compétition un chef, accompagné d’un commis tiré au sort, découvre au
dernier moment un panier avec 2 ou 3 produits frais de saison, un marché de fruits,
légumes et aromates à sa disposition et un délai de 3 heures pour réaliser une recette
présentée en 5 assiettes.
Durant ce concours, les candidats sont amenés à partager leur savoir-faire, stimuler
leur créativité mais aussi faire de belles rencontres entre professionnels, hors de leur
cuisine.

Sélection régionale du Gargantua

Dimanche 18 mars – Matinée
Hall 8 – Egast Show
Lancé en 1989 par le réseau interprofessionnel RESTAU’CO, Le Gargantua est le
concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe* de France. La finale
de la 16ème édition aura lieu au SIRHA, à Lyon, en janvier 2019. Le Gargantua est
destiné à valoriser le métier de cuisinier de collectivité auprès du grand public et des
futurs professionnels et à encourager des pratiques d’excellence chez les chefs de
restauration collective.
Les critères de sélection mettent en évidence les compétences requises pour
l’exercice de ce métier souvent méconnu : créativité (dans les recettes comme
dans les présentations de plats), maîtrise des techniques propres à la restauration
collective, gestion des budgets, application des bonnes pratiques d’hygiène et
sécurité spécifiques au secteur. Cette année, en appui de la démarche lancée
par RESTAU’CO, Mon Restau Responsable®, ces critères sont complétés par des
critères responsables.
Afin de toucher les établissements de tous les secteurs (hôpitaux et maisons de
retraite, établissement scolaires et universités, entreprises et administrations) et les
professionnels sur l’ensemble du territoire, l’organisation s’appuie sur un processus
de sélection original qui se déroule d’octobre 2017 à juin 2018 dans 7 grandes régions.
Les lauréats régionaux se retrouvent ensuite au SIRHA pour la finale nationale.
Bien que de plus en plus difficile au fil des éditions, Le Gargantua attire aussi de
plus en plus de candidats. Parrainé par un Meilleur Ouvrier de France, Marc Foucher,
il est devenu le concours de référence de la profession, qui le considère aujourd’hui
comme un temps privilégié de visibilité tant auprès des pairs que du grand public. Les
préparations de plus en plus culinaires, les présentations de plus en plus élaborées,
les candidats de plus en plus engagés témoignent d’une évolution en profondeur
des pratiques du secteur et de la passion qui anime aujourd’hui les professionnels.
Afin d’appuyer l’évolution de ce secteur, qui représente 3,6 milliards de repas
servis par an et 18 milliards de chiffre d’affaires, RESTAU’CO est engagé auprès
des pouvoirs publics dans le cadre des États Généraux de l’Environnement pour
promouvoir la formation professionnelle dans ce secteur. Le Gargantua s’inscrit
dans cette volonté de susciter l’intérêt pour cette filière.
Pour accompagner ce mouvement, RESTAU’CO vient d’ouvrir septembre 2017 un
site dédié au concours, www.le-gargantua.fr

Concours de la Meilleure Côte de Boeuf

Dimanche 18 mars – 17h
Hall 8 – Egast Show
Organisé par la Corporation des artisans bouchers charcutiers traiteurs du Bas-Rhin,
le concours de la Meilleure Côte de Boeuf, se déroulera le dimanche 18 mars 2018
(après-midi) dans le cadre du salon professionnel Egast.
Le concours fait partie des animations prévues au cours de la manifestation inaugurale
que préside M. Jean-François PIEGE, en présence de nombreuses personnalités.
Sur les gradins prendront place les invités de l’organisateur du salon, Strasbourg
Evénements.
Un journaliste professionnel assurera l’interface entre le jury du concours et le public,
avec Jacqueline RIEDINGER-BALZER, Présidente de la Fédération des Bouchers-
Charcutiers-Traiteurs d’Alsace et Delphine Franck, Diététicienne.
Le jury est présidé par M. Samuel BALZER de la Boucherie RIEDINGER BALZER à
Vendenheim, gagnant de la première édition du concours en 2016. Les autres
membres du jury sont : M. Dario CECCHINI, le « boucher fou » comme l’ont surnommé
les médias, qui exploite à Panzano (Toscane) une boucherie-restaurant entièrement
dédiés à la « bistecca alla fiorentina », une côte de boeuf de type T’bone, issue de la race
« Chianina », M. Jean-François GUIHARD, Président de la Confédération Française
de la Boucherie, M. Jean-François PIEGE, chef étoilé parisien, M. Bernard KUENTZ,
Directeur de la Maison d’Alsace, et deux bouchères (Haut-Rhin et Bas-Rhin).
8 participants retenus défendront une race de viande de boeuf française et, de la
découpe à la dégustation, en passant par le détalonnage et la cuisson, ils officieront
dans une ambiance festive, sous les encouragements du public.
Le grand vainqueur aura l’honneur de pouvoir fournir des côtes de boeuf pendant 3
mois au restaurant dédié à la viande le Clover Grill de M. Jean-François PIEGE à Paris.
Carnivore revendiqué, ce concours s’inscrit à nouveau comme un must du salon Egast
2018.

En partenariat avec la Corporation des Bouchers-Charcutiers-Traiteurs du Bas-Rhin

Trophée Inter-CFA de la Boulangerie

Ce challenge par équipe illustre toute la diversité du savoir-faire professionnel :
viennoiseries, pains blancs, pains spéciaux, etc…
Il permet aux CFA du Grand Est (Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine) de mettre
à l’honneur leurs jeunes talents. Un programme complet les attend, dont une épreuve
consacrée à la créativité boulangère.

Sélection Régionale Grand Est du Concours National de la Meilleure
Baguette de Tradition Française 2018

Du 18 au 21 mars – Toute la journée
Hall 7 – En partenariat avec la Fédération Patronale de la Boulangerie du Bas-Rhin
À l’issue de cette épreuve, chaque candidat devra fournir une présentation de 20
baguettes de tradition française répondant aux prescriptions de l’article 2 du décret
N°93-1074 du 13 Septembre 1993. Le finaliste représentera la Région du Grand Est
à la finale nationale qui aura lieu, dans le cadre de la Fête Nationale du Pain, sur le
parvis de la Cathédrale de Notre-Dame de Paris.

Les Lord’s du Sandwich

Dimanche 18 mars – Hall 5
En partenariat avec la Fédération Patronale de la Boulangerie du Bas-Rhin.
La sandwicherie, le snacking et finger food sont aujourd’hui des modes de restauration
plébiscités par un large public qui découvre des produits de plus en plus qualitatifs
et innovants. Cette tendance ne cesse de croître depuis plusieurs années et est
désormais reconnue de tous les acteurs professionnels.
De nombreux talents à découvrir dès l’ouverture du salon.

Trophée du Meilleur Entremet

Hall 5 – Podium des métiers

Dimanche 18 mars – De 13h à 17h30
La dégustation est prévue de 17h30 à 19h,
proclamation des résultats à 19h.
La Corporation des Pâtissiers du Bas Rhin innove en 2018 et propose le concours
du « TROPHÉE DU MEILLEUR ENTREMET » revisité !
Les visiteurs du salon pourront découvrir, en direct, la fabrication d’entremets au
chocolat et de desserts aux fruits .
Six postes de travail entièrement équipés permettront aux spectateurs de suivre
la mise en oeuvre et le travail minutieux de 6 équipes composées chacune de
2 pâtissiers.
Le Challenge pour chaque équipe :
• réaliser 2 entremets à base de chocolats et 50 mignardises identiques
• réaliser 2 desserts aux fruits et 50 mignardises identiques.
Les membres du jury seront présents toute l’après-midi pour étudier leurs
techniques.

Trophée Robert Billing du Meilleur Tireur de Bière

Lundi 19 mars
Hall 5 – En partenariat avec l’UMIH 67
L’Alsace est la seule région de France ayant à la fois une vocation vinicole et
brassicole.
Dédié à Robert Billing, personnage emblématique de la bière, ce trophée est réservé
aux « As du tirage pression » et aux puristes de la « boisson de lumière ».

    

Les Étoiles au service de la santé

Hall 5 – Podium des métiers
En partenariat avec le Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme Alexandre Dumas d’’Illkirch
Mettre en relation alimentation et santé, tel est l’objectif de ce concours organisé
par le Lycée d’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas.
Cuissons et assaisonnements devront être orientés vers une cuisine saine. Un chef
membre de l’association des étoilés d’Alsace présidera le jury.

Trophée Femmes et Chefs

Mercredi 21 mars – 13h45
Hall 8 – Egast Show
En partenariat avec l’association Femmes et Chefs d’Alsace et l’UMIH 67
En cuisine, la parité hommes et femmes chefs est perfectible…
Mais, elle évolue rapidement. Dames et demoiselles abondent leur talent d’une plus
value de charme et d’élégance. Après des épreuves éliminatoires, trois d’entre elles
concourront en finale pour confectionner un plat inédit à partir d’un panier mystère.