CONCOURS & TROPHÉES 2016

Le salon EGAST constitue une brillante vitrine des métiers de la gastronomie, de
l’agroalimentaire et du tourisme. A chaque édition, la biennale organise des concours
et trophées, permettant aux talentueux candidats de démontrer leurs savoir-faire et
créativité.
En 2016, 9 Concours & Trophées sont ainsi programmés sur quatre jours !

 

Trophée Chefs de Collectivités

Acteurs de la restauration concédée ou autogérée, les chefs de collectivités expriment,
à chaque édition, un savoir-faire remarquable. Après les éliminatoires sur dossier, six
d’entre eux se retrouvent en finale au salon EGAST.

Dimanche 13 mars
Hall 8 – En partenariat avec la Fraternelle des Cuisiniers

Partenaires presse :
Collectivites ExpressLe Cuisinier

 

Les Lord’s du Sandwich

Le Street’Food, la sandwicherie, le snacking, le finger food sont des modes de restauration innovants et de plus en plus qualitatifs. Aujourd’hui, cette tendance ne cesse de croître, désormais pleinement reconnue de tous les acteurs professionnels.
Qui sera en 2016, le Lord du Sandwich ?

Dimanche 13 mars
Hall 7 – En partenariat avec la Corporation des Boulangers du Bas-Rhin

Partenaire presse :

France Snacking

 

TROPHEE DE LA MEILLEURE COTE DE BŒUF

Ce trophée inédit est organisé dans le cadre du show inaugural du salon Egast le dimanche 13 mars 2016, à l’initiative de la Corporation des Bouchers Charcutiers Traiteurs du Bas-Rhin , présidée par Jacqueline Riedinger-Balzer.
Huit candidats présenteront au jury une côte de bœuf issue d’une race à viande provenant d’un élevage vertueux, nourrie à l’herbe. Les races à viande sélectionnées sont les suivantes : charollaise , limousine, Aubrac, Salers, bœuf de Coutancy, blonde d’Aquitaine et rouge des prés (Maine-Anjou).
Les pièces de viande seront découpées, parées, préparées et cuites devant le public. Le jury est présidé par le très médiatique « boucher fou », Dario Cecchini , Maître Boucher toscan, entouré d’Yves-Marie Le Bourdonnec le célèbre boucher parisien, Christian Le Lann, Président de la Fédération Nationale de la Boucherie Française, Bernard Jauss, Président de la Fédération des Bouchers-Charcutiers Traiteurs d’Alsace.
La proclamation des résultats se déroulera après l’appréciation du jury sur le podium d’animation d’East. Un rendez-vous carnivore appelé à faire date !

Dimanche 13 mars
Hall 8

 

Trophée du Meilleur Entremets

Sous l’égide de la Corporation des Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers et Confiseurs du
Bas-Rhin, ce concours est un hymne aux douceurs, interprété par des artistes-artisans
rivalisant d’audace et d’imagination.

Lundi 14 mars
Hall 7 – En partenariat avec la Corporation des Pâtissiers, Chocolatiers, Glaciers et
Confiseurs du Bas-Rhin

 

Trophée Robert Billing du Meilleur Tireur de Bière

L’Alsace est la seule région de France ayant à la fois une vocation vinicole et brassicole.
Dédié à Robert Billing, personnage emblématique de la bière, ce trophée est réservé aux
« As » du tirage pression et aux puristes de la « boisson de lumière ».
François Loos, Président des Brasseurs de France, assurera la présidence du jury.

Lundi 14 mars
Hall 7 – En partenariat avec l’UMIH 67 et le Syndicat des Brasseurs d’Alsace

LOGO-UMIH67 SYNDICAT_BRASSEURSMB2_PRODUCTION_CMJN

 

Trophée Inter-CFA de la Boulangerie

Ce challenge par équipe illustre toute la diversité du savoir-faire professionnel : viennoiseries, pains blancs, pains spéciaux… Il permet aux CFA d’Alsace, de Champagne-Ardenne, de Lorraine et du Bade-Wurtemberg de mesurer leurs jeunes talents.
Un programme complet les attend, dont une épreuve consacrée à la créativité
boulangère.

Du 13 au 16 mars
Hall 5 – En partenariat avec la Corporation des Boulangers du Bas-Rhin

 

Les Etoilés au service de la santé

Mettre en relation alimentation et santé, tel est l’objectif de ce concours inédit
organisé par le Lycée d’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas, en association avec
le Professeur Michel Pinget, fondateur et directeur du CeeD (Centre Européen d’Etude
du Diabète). Eric Westermann, chef étoilé du Buerehiesel, présidera le jury.

Lundi 14 mars
Hall 7 – En partenariat avec le Lycée d’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas
d’Illkirch-Graffenstaden

 

Trophée Henri Huck

Organisé par la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de Bouche d’Alsace, en
hommage à son fondateur Henri Huck, le Trophée éponyme se déroule pour la première
fois lors du salon EGAST.
Ce trophée est considéré, à juste titre, comme une préparation au concours
« Un des meilleurs Ouvriers de France ».
Guillaume Gomez, Chef des Cuisines de l’Elysée et MOF, président de l’association des
Cuisiniers de la République et co-président d’EuroToques ainsi que Nicolas Stamm, Chef
étoilé de la Fourchette des Ducs à Obernai, présideront le jury de l’édition 2016.
Le thème de cette nouvelle édition met à l’honneur un produit noble du terroir :
le canard d’Alsace.
Qui succédera à Jérémy Brun, lauréat de l’édition 2014 ?

Mardi 15 mars
Hall 8 – En partenariat avec la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de Bouche
d’Alsace

 

Trophée Femmes et Chefs

En cuisine, la parité hommes et femmes chefs est perfectible…
Mais, elle évolue rapidement. Dames et demoiselles abondent leur talent d’une plus
value de charme et d’élégance. Après des épreuves éliminatoires, trois d’entre elles
concourront en finale pour confectionner un plat inédit à partir d’un panier mystère.

Mercredi 16 mars
Hall 8 – En partenariat avec l’association Femmes et Chefs d’Alsace et l’UMIH 67

Partenaire presse :

Contact Pro ES logo-bleu

 

Le Meilleur Apprenti de France des Arts de la Table

Les meilleurs apprentis des Arts de la Table sont réunis pour célébrer l’excellence du
repas français, inscrit au Patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO. Les éliminatoires
régionales de ce concours se dérouleront à l’occasion d’EGAST 2016.
Sous la houlette de plusieurs Meilleurs Ouvriers de France, il s’adresse aux jeunes en
formation (CAP, Bac Pro). Une épreuve de connaissance touristique et géographique de
la région Alsace vient complèter le référentiel officiel, en partenariat avec l’Agence de
Développement Touristique d’Alsace.

Mercredi 16 mars
Hall 7 – En partenariat avec l’Education Nationale, le Lycée Alexandre Dumas et le
CEFPPA Adrien Zeller